Рецепт самогона
Самогон – один из самых популярных алкогольных напитков в России. Его история тянется сквозь века. Самогон популярен не только среди отечественного потребителя, но и в других странах мира (Украина, США, Венгрия). Приготовить любимый напиток самостоятельно достаточно просто, хотя новички по началу считают этот процесс сложным и трудоемким. Итак, как же сделать алкоголь дома?
Ингредиенты и вспомогательные материалы
Классический рецепт напитка крепостью 40° в объеме пяти литров изготавливается из следующих составляющих:
- чистая вода;
- сахарный песок;
- лимонная кислота;
- дрожжи.
На 18 литров воды потребуется 6 килограмм сахара, а также лимонная кислота и дрожжи в объеме 25 и 120 грамм соответственно. Если под рукой оказались прессованные дрожжи, их объем увеличивается до шестисот грамм.
После того, как все ингредиенты подготовлены, следует приступить к помывке посуды. Это важный этап при приготовлении напитка, так как грязная тара оставляет после себя неприятные вкусы и запахи.
Как сделать брагу из сахара?
Непосредственно до начала самогоноварения важно определиться, сколько алкоголя должно выйти в итоге. Самостоятельная варка задействует около 1 кг сахарного песка на 1100 миллилитров алкоголя крепостью 40°. Учитывая то, что ожидания по объему всегда ниже реальных результатов, рекомендуется запастись компонентами с 12-ти процентным запасом. На выход самогона влияет правильность перегонки, сорт сырья, а также температура. В конечном итоге, объем алкоголя рассчитывается исходя из пропорции 1 кг сахара и ста грамм дрожжей (сухих — в пять раз меньше) на три с половиной литра воды.
Инвертирование сахара позволяет получить сироп, благодаря чему ускоряется процесс брожения продукта. Сироп варится достаточно просто:
- В кастрюлю большого объема наливается три литра воды, которая нагревается до 80°C;
- После этого в воду медленно засыпаются 6 кг сахара и тщательно перемешиваются;
- Далее, после закипания сиропа его варят около десяти минут;
- В конце потребуется добавить 25 г лимонной кислоты и варить состав на маленьком огне при закрытой крышке в течение часа.
Важно: во избежание вспенивания сиропа лимонная кислота засыпается постепенно.
Необходимым этапом в приготовлении браги является подготовка качественной воды. Не стоит использовать воду из-под крана (она не отвечает гигиеническим требованиям и имеет неприятный запах). Однако, если все же выбора нет, то водопроводную воду можно отстоять на протяжении двух суток и затем использовать, налив ее в посуду посредством тонкой трубки.
После этого, сироп смешивается с водой в таком соотношении, чтобы четверть кастрюли осталась свободной. Если этого не сделать, то бражка будет выливаться из тары и запачкает все вокруг.
Для добавления дрожжей их нужно предварительно размять руками или развести в слабом сахарном растворе. Сухие дрожжи, в свою очередь, требуется активировать согласно инструкции, обозначенной на пакете. В большинстве случаев активация происходит благодаря настаиванию разведенного продукта в душном помещении. Кроме того, рекомендуется укутать тару, в которой дрожжи настаиваются до получения равномерной «шапки». Весь процесс активации длится порядка получаса, после чего, ингредиент добавляется в сусло. Оно закрывается крышкой и настаивается 15 минут до появления пены.
С целью обеспечения качественного брожения сусло заливается в бутыль с гидрозатвором, после чего. Брага ставится в комнату с температурой воздуха не менее 26°C. Однако, стоит учесть, что перегревать содержимое бутыли также нельзя. Это может произойти, если летом выставить брагу на балкон, где воздух нагревается более чем на 31°C. В пользу браги, изготовленной на основе сиропа, говорит то, что она не источает неприятных запахов. Единственное, что почувствуют домочадцы – легкий запах карамели.
Брожение длятся около пяти дней. В течение этого времени бутыль должна встряхиваться через 12 часов. Убирать гидрозатвор при этом не следует.
Готовность сырья к перегонке можно установить по таким признакам, как:
- запах спирта;
- светлая поверхность содержимого бутыли;
- наличие осадка;
- прекращение шипения;
- горечь бражки;
- горение спички над жидкостью.
Дегазация состава и его осветление начинается с отделения жидкости от осадка. Слив ее через трубку и прогрев до 50°C, нужно повторно наполнить бутыль, куда также закладывается белая глина (бентонит), представляющая собой естественный осветлитель. Количество осветлителя рассчитывается из соотношения трех столовых ложек глины на 20 л браги. Перед помещением бентонита к браге, его необходимо растворить в воде до образования сметанообразной субстанции. Смесь приобретает годность к переработке по истечении 22 часов с момента смешивания компонентов.
Как правильно гнать самогон?
- Первая перегонка. Поступающая жидкость имеет фракции. Первая фракция, объемом 300 мл, сливается. Ее можно использовать в быту для различных целей. Следующие порции сливаются, пока крепость спирта не преодолеет отметку менее 40°. В завершение перегонки в отдельную емкость сливаются «хвосты», представляющие собой фракцию с сивушными маслами.
- Очистка. Спирт-сырец – полезная фракция, образующаяся при первой перегонке. Для того, чтобы его очистить требуется добавить в спирт прохладную воду и активированный уголь (подойдет и смесь марганцовки с содой).
- Вторая перегонка. Сырье заливается в аппарат и проходит дистилляцию при низкой температуре. В начале снимается «голова», а затем заменяется сухопарник, и дистиллят отбирается до момента снижения крепости алкоголя.
- Завершающий этап. Напиток разбавляется водой для придания ему нужной крепости. Далее, самогон настаивается в течение трех дней.
Простые рецепты
Самогон с молоком и картофелем
Напиток из молока и картофеля очень оригинален. Для его приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:
- вода;
- картофель;
- молоко;
- дрожжи;
- сахар;
- хлеб.
В большую тару наливаются 25 л воды и помещаются 5 кг сахара, три ложки молока, четыре буханки хлеба, картофель (около 20 корнеплодов) и дрожжи (500 г). Все продукты хорошо перемешиваются и настаиваются сутки, затем перегоняются и разливаются в тару из стекла.
Самогон со смородиной и укропом
Для такого напитка понадобятся:
- укроп;
- сахарный песок;
- дрожжи;
- смородиновый лист;
В самом начале перемешиваются основные составляющие. Так, на 30 литров воды необходимо предусмотреть 6 кг сахара, и 200 г дрожжей. Затем, в получившийся состав добавляют сушеный укроп (потребуется один пучок) и десять листиков смородины. Выход ароматного напитка равняется 6 л.
Напиток с крахмалом
В 20 л кипящей воды засыпают 10 кг крахмала. Кисель остужается и в него закладываются сахарный песок с дрожжами в объеме килограмма и пятисот грамм соответственно. Исходя из своих предпочтений в бражку можно добавить смородину, а также укроп. После перегонки выход алкоголя достигает 11 л.
Самогон с вареньем
Варенье также сгодится для приготовления вкусного самогона. Зачастую в доме остается старое лакомство. Взяв 6 л продукта на 30 л воды. Смешав компоненты в получившийся сок насыпают 200 г дрожжей. При соблюдении пропорций выход напитка составляет порядка 7 л.
Кофейный самогон
В начала нужно прокипятить сахарный раствор (полтора килограмма на 7,5 л воды), снимая пену в процессе ее образования. В сироп засыпаются 400 г перемолотых кофейных зерен. Нужно дождаться того момента, когда состав скиснет. Затем, после первичной перегонки добавляются еще двести грамм кофе. Сырец настаивается пять дней, а после повторно перегоняется. Выход напитка составляет 2 л.
Самогон из конфет
Приготовление напитка требует использования 200 г дрожжей, а также конфет (пять килограмм), растворенных в двадцати литрах воды. Настоявшуюся брагу перегоняют и получают 5 л вкуснейшего алкоголя.
Вишневый самогон
10 кг вишни переминаются и смешиваются с 7 л воды. Туда добавляются 200 г дрожжей. Брожение происходит на протяжении шести недель. Затем в бражку необходимо добавить перемолотые косточки. Дистиллят перегоняется до приобретения им светлого цвета.
Самогон, приготовленный своими руками, употребляется чистым, идеально заменяет магазинный алкоголь и используется для приготовления коктейлей.