ЦеллоЛюкс-А – комплексный ферментный препарат, продуцируемый микробной культурой Trichoderma viride (reesei).
ЦеллоЛюкс-А используется для интенсификации гидролиза некрахмалистых полисахаридов зерна:
- на стадии солодоращения для облегчения доступа ферментов, образующихся в ячменном зерне при проращивании, к эндосперму ячменного зерна;
- на стадии затирания для облегчения доступа ферментов солода и ферментных препаратов микробного происхождения к экстрактивным веществам солода и несоложеных материалов.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ДИАПАЗОН ДЕЙСТВИЯ:
Оптимальные условия | Диапазон действия |
рH 4,0-6,0 | рH 3,0-7,0 |
Температура 50-600С | Температура 30-70°С |
ЦеллоЛюкс-А используется в двух стадиях:
Универсальным рецептом будет использование на 1 кг сырья:
- 1 грамм — Амилосубтилин ГЗх 1500
- 1.5-2 грамм — Глюкаваморин ГЗх 3000
- 1 грамм — ЦеллоЛюкс-А 2000
- 4-5 грамм — Протосубтилин 120
Ферментный препарат непосредственно перед применением растворяют в небольшом количестве воды при t° не более 50°С, растирают до образования густой однородной кашицы, затем постепенно добавляют воду при перемешивании до полного растворения.
При использовании отварочных способов затирания при переработке в качестве несоложенного сырья ячменя, пшеницы, овса, ржи или 100 % солода ЦеллоЛюкс-Арекомендуется вносить в 2 приёма:
- часть: 1/3 — 1/2 расчётной дозы в начале затирания отварки;
- часть: 1/2 — 2/3 расчётной дозы в начале затирания основной части солода.
Продолжительность паузы при т° 45 — 52°С после внесения ЦеллоЛюкс-А должна
составлять 30-40 минут, при т°30 – 60-80 минут, при т°63-70 – 15-20 минут.